Представив Вену, вы, вероятно, вспомнили о Шёнберге, Шницлере и Фрейде. Это всего лишь три еврейских имени (из множества других), которые сразу же приходят на ум: люди, которые внесли значительный вклад в международную репутацию Вены как города интеллектуалов и художников. Независимо от того, где именно вы гуляете в этом европейском мегаполисе, вы увидете памятники яркой еврейской жизни и истории.
В период XIII-XIV веков евреи Вены считались одной из самых важных общин в Центральной Европе. К началу XVIII века в городе насчитывалось огромное множество известных придворных евреев, таких как Самуил Оппенгеймер и Самсон Вертхеймер. Именно они сделали Вену центром еврейской дипломатии в Австро-Венгерской империи и важнейшим перекрёстком торговых путей. Наконец, в 1781 году император Иосиф II издал «Эдикт о толерантности», так называемый “Toleranzpatent”. Он включал в себя пакет реформ, призванных существенно изменить жизнь евреев – подданных империи, и который в конечном итоге привел к эмансипации.
В XIX и начале XX века община быстро росла и стала одной из ведущих еврейских общин в мире. Авангардный писатель Артур Шницлер, композитор-экспрессионист Арнольд Шёнберг и основатель психоанализа Зигмунд Фрейд совершили революции в своих областях и поместили Вену на мироую карту культуры и науки.
К несчастью, многим венским евреям не удалось сбежать от нацистского террора. Некоторые были депортированы, другие оказывались в печально известном концлагере Маутхаузен или его сателлитных лагерях. Сохранение памяти о Холокосте – это актуальная задача для города, в котором в свое время каждый десятый человек был евреем. Австрии потребовалось много десятилетий, чтобы принять на себя ответственность за преступления нацистов, но со временем эта ситуация изменилась к лучшему. В 2000 году на площади Юденплац был устанолвен необыкновенный памятник жертвам Холокоста. Вдохновленная еврейской любовью к учебе, британская художница Рейчел Уайтхед создала символическую «Безымянную библиотеку» на месте бывшей старой синагоги. Археологические раскопки синагоги Юденплац теперь являются частью Еврейского музея, и вместе эти два мемориальных места словно образуют мост памяти во времени.
Сегодня ортодоксальные и либеральные еврейские учреждения Вены работают на будущее. Создание новых школ и учебных заведений, культурных выставок и молитвенных комнат вносит существенный вклад в плюралистическую еврейскую общину. Мы из Milk & Honey Tours тоже с огромным интересом совершим путешествие вместе с вами по этому лабиринту истории и культуры. Мы поможем вам открыть для себя восемь столетий захватывающей еврейской истории в районе Леопольдштадт, обнаружить скрытые кладбища, услышать малоизвестные сказки о колесе обозрения и очароваться величием дворцов вдоль бульвара Рингштрассе. Вы будете в восторге, попробовав кусочек кошерного венского шницеля и открыв для себя, что еврейская жизнь в Вене далеко не только в прошлом!
Если вы планируете посетить Вену, вы также можете включить в свою поездку Братиславу, Будапешт и Прагу! Мы можем организовать для вас индивидуальные экскурсии из Вены в эти и другие ближайшие города, и в каждом из них мы предлагаем богатый выбор туров.
Milk & Honey Tours GmbH